Главная Uncategorized Копка колодцев

Копка колодцев

2021-08-09 2978 0

Можно выполнить работу своими силами, но лучше для качественного проведения этого трудоемкого процесса пригласить профессионалов. Добыть воду на приусадебном или дачном участке можно двумя способами: пробурить скважину или выкопать колодец. Если неглубоко находится водоносный слой, предпочтительнее - второй вариант. Колодец - удобное в бытовом использовании сооружение.

 

Прежде всего необходимо определить место на территории, где точно есть вода. Существует множество способов и методик поиска жилы. Но самый точный-разведочное бурение, когда в предполагаемом месте просверливают в грунте отверстие небольшого размера на глубину 6-7 метров. При наличии водоносного слоя здесь можно оборудовать колодец.

 

Копать землю приходится на глубину до 25 метров. Но пригодной для питья, очищенной от загрязнений считается вода под 15-ти метровым слоем грунта. Лучшее время для копки колодцев – середина лета, начало осени, когда земля прогрелась.

 

Если работа проводится вручную, что предпочтительнее на небольшом дачном участке, потребуется несколько инструментов и вспомогательных предметов: совковая и штыковая лопаты, лом для плотных слоев грунта, ведра с надежными ручками для выбранной земли и крепкие веревки для их подъема. Чтобы облегчить работу, над шахтой колодца устанавливают станину с блоком, через нее удобнее поднимать тяжелый грунт, особенно глину.

 

Для откачивания воды, заполняющей шахту и мешающей копке, понадобится насос. Если раньше стенки колодца обрамляли брусом или делали сруб из бревен, то сейчас эту роль выполняют бетонные кольца, что проще и надежнее деревянных конструкций. Вынув часть грунта, чем мягче, рыхлее земля, тем раньше, начинают монтаж защиты от обрушения. Для этого устанавливают первое обсадное кольцо.

 

При выборе почвы оно под тяжестью собственного веса опустится вниз. На него ставится второе и последующие бетонные кольца. Такой способ копки колодцев называется закрытым.

 

Иногда используется открытая технология, когда грунт вынимается до нужной глубины, до водоносной жилы. После этого монтируются кольца. Применяют реже из-за риска обрушения стенок шахты и только на плотных глинистых почвах.

 

На дне колодца необходимо оборудовать фильтр для поступающей воды, чтобы она очищалась от взвесей песка и глины, была прозрачной. Он делается из нескольких слоев: сначала засыпаются камни или щебень толщиной 20 см, затем - гравий среднего размера, сверху - речная галька и чистый крупный песок. Многослойный фильтр обеспечит очищение воды естественным способом.

 

Выкопать колодец у дома и на дачном участке не сложно, важно соблюдать технологию и правила техники безопасности при работе на глубине шахты.


Комментарии запрещены.

Adblock
detector