Главная Сельхозтехника Почему именно «Шишига»: интересные факты про грузовик ГАЗ-66

Почему именно «Шишига»: интересные факты про грузовик ГАЗ-66

2022-04-25 67 0

Нечистая сила

Приклеившееся к грузовику прозвище «Шишига» не просто возникло от цифрового индекса модели «66». Это еще и один из представителей нечистой силы в русской мифологии. Шишига, он же шишок мог обитать в самых различных местах, например, в лесу (и тогда его еще называли лешим). Видимо, подобная «кличка» приклеилась к автомобилю не в последнюю очередь из-за его «зловещего» внешнего вида.

Долгожитель и медалист

ГАЗ-66 — признанный долгожитель. Грузовик выпускался на протяжении 35 лет — с 1964 по 1999 гг. Машина застала распад СССР, войны в Афганистане и Чечне. А на заре производства, в шестидесятые, модель получила целых две золотые медали — на московской выставке «Современная сельскохозяйственная техника», и на международной ярмарке в Лейпциге. В 1969 году «Шишига» первой среди автомобилей СССР получила государственный Знак качества.

Вездеход для десантников

ГАЗ-66

Грузовик изначально проектировался под езду на бездорожье. Под капотом располагался бензиновый V8 объемом 4,3 л с предпусковым подогревателем. Также машина оснащалась системой полного привода с понижающей передачей, гидроусилителем руля и системой регулировки давления в шинах. Грузоподъемность — 2 тонны.

Характерной особенностью ГАЗ-66 являлась отлично сбалансированная развесовка по осям и оптимальное расположение центра тяжести. Благодаря этому машина очень полюбилась в десантных войсках — автомобиль приземлялся на землю всеми четырьмя колесами без ярко выраженного крена.

Опасная эргономика

Многие проклинают «Шишигу» за специфически расположенный практически у задней стенки кабины рычаг коробки передач. При переключении руку приходится выкручивать. Кроме того, грузовик имеет весьма тесный салон, расположенный прямо над двигателем. Последняя особенность несла смертельную опасность водителю при подрыве автомобиля на мине — именно поэтому ГАЗ-66 достаточно быстро вывели из эксплуатации в Афганистане.

За долгое время производство ГАЗ-66 имел десятки различных модификаций. Например, грузовик с бортовой платформой, штатной лебедкой и системой регулирования давления в колесах имел обозначение ГАЗ-66-12. Версия с грузоподъемностью 2,3 тонны и оснащенная турбодизелем мощностью 116 л.с. несла индекс ГАЗ-66-40. Грузовик с экранированным электрооборудованием на борту обозначался ГАЗ-66-14.

ГАЗ-66 активно шел на экспорт во многие дружественные СССР страны, в том числе и с тропическим климатом. Для таких поставляли особую, изготовленную с учетом местной специфики, модификацию. Однако неизвестно, насколько хорошо инженеры справились с температурой внутри грузовика в условиях жаркого климата. А это была непростая задача — ведь бензиновая «восьмерка», расположенная под кабиной, давала немало жару в салон.

Поле для экспериментов

Платформа ГАЗ-66 отлично подходила для постройки различных опытных моделей, нацеленных на более эффективное покорение бездорожья. Результатами этих удачных и не очень экспериментов стали такие разработки, как десантный ГАЗ-66Б на гусеничном ходу или трехосная модификация 66-34.

Цели и задания по применению

Главным заказчиком полноприводных автомашин в Советском Союзе являлось оборонное ведомство. Поэтому ТТХ (тактико-технические характеристики) ГАЗ-66 изначально определялись требованиями, которые задавали машине военные как основному армейскому грузовику, предназначенному не только для транспортировки военнослужащих (здесь особое внимание уделялось воздушно-десантным подразделениям), но и в целях максимальной «моторизации» различных радиотехнических и обеспечивающих подразделений, численность и роль которых в современной армии неуклонно возрастала.

Это отразилось в большом числе специализированных модификаций модели ГАЗ-66 для отдельных военно-транспортных задач, в числе которых наиболее распространёнными были:

  • командно-штабная машина-вездеход Р-142;
  • маслозаправщик МЗ-66 (а также иные заправочные спецмашины для авиатехники);
  • медицинский автомобиль для транспортировки больных и раненых АС-66;
  • передвижной санитарно-медицинский пункт («мобильная перевязочная») АП-2;
  • дезинфекционная установка с душевой кабиной ДДА-2.

На шасси ГАЗ-66 была смонтирована в несколько укороченном варианте реактивная система залпового БМ-21В. Кроме того, машина применялась для транспортировки буксируемых артиллерийских систем (орудий и миномётов), но по мере совершенствования этого вооружения его масса возрастала, так что подобная сфера применения ГАЗ-66 продлилась относительно недолгое время.

Как в военной, так и в общегражданской сфере получили широкое применение модификации ГЗСА-731. Они представляли собой специализированные грузовые фургоны: «Хлеб», «Медикаменты», «Почта».

В целом автомашина, приспособленная для езды по бездорожью, в условиях СССР не испытывала проблем с востребованностью в самых разных отраслях экономики страны: в сельском хозяйстве, строительстве, геодезии и геологоразведке. Созданные на базе ГАЗ-66 самосвал и седельный тягач нашли себе применение в труднодоступных сельских районах.

Стоимость

Выпуск полноприводного грузовика ГАЗ-66 был завершен в 1999 году. Но приобрести данное транспортное средство можно и сегодня. Очень часто встречаются именно «шишиги», которые сняли с консервации вооруженные силы России. Модификации машины, имеющие КУНГи, можно приобрести от 400 000 до 600 000 руб.

Бортовые варианты отечественного грузовика оцениваются от 250 000 р. Конечно, можно найти отдельные экземпляры от 70 000 рублей, но стоит понимать в каком состоянии они будут находиться. Также ценник будет изменяться в зависимости от технического состояния и уровня модификации.

ГАЗ-66 1983 года

Достоинства и недостатки

Если сравнить плюсы и минусы ГАЗ-66 с учётом его функций грузовика-внедорожника, то первые заметно перевесят. К числу несомненных достоинств машины относятся:

  1. Высокий дорожный просвет;
  2. Полный привод;
  3. Почти идеальное распределение нагрузки на обе оси;
  4. Достаточно компактные габариты;
  5. Надёжность конструкции и работы двигателя;
  6. Регулируемое давление в шинах;
  7. Устойчивое тепло внутри кабины зимой;
  8. Высокая степень ремонтопригодности.

Недостатками автомобиля считаются:

  1. Сниженная защищённость водителя и пассажира из-за отсутствия капота;
  2. Высокий уровень шума внутри кабины;
  3. Неудобное расположение рычага переключения КПП;
  4. Ограниченная грузоподъёмность;
  5. Большой расход топлива.

В целом даже отмеченные негативные моменты в характеристиках автомашины во многом обусловлены не конструктивными недочётами, а теми необходимыми жертвами, которые создатели машины принесли ради достижения своей цели: надёжного армейского грузовика, способного успешно преодолевать бездорожье.

Тюнинг

Надёжные и долговечные автомобили ГАЗ-66 в силу своей массовости достаточно широко распространены и продолжают полноценно эксплуатироваться спустя даже два десятилетия после окончания их серийного производства. Этому во многом способствует различный тюнинг, которому подверглось большинство машин. Популярной практикой стала замена двигателя на более мощные и экономичные дизельные версии, что требует и смены КПП.

Впрочем, чаще всего владельцы «шишиг» используют внешний тюнинг: необычные цветовые решения в покраске машины, обработку кузова антикоррозийными материалами, монтаж вспомогательного освещения, установку арочных шин для ещё большего повышения проходимости. Из обвеса применяется «кенгурятник», а КУНГ-версия дополняется массивным багажником на крыше.

Тюнинг ГАЗ-66
Пример особо впечатляющего тюнинга «шишиги»

Не менее важным аспектом усовершенствования бывшего армейского вездехода стал тюнинг салона: устройство хорошей шумоизоляции, замена кресел на более комфортные. Самым популярным решением для фургона типа КУНГ стало его превращение в комфортное «мобильное жилище». Чаще всего так делают охотники и рыболовы, не только оборудуя себе место ночлега, в том числе многократного, но и дополняя его всевозможными удобствами современной цивилизации.

Конструкция и устройство

В основе грузовика заложена рамная конструкция из высокопрочной стали, чья простота только усиливала надёжность машины. Возможность передвигаться по бездорожью обеспечивается. С 1968 года машина получила в оснащение систему регулировки давления в шинах. В сочетании с приводом на все 4 колеса, большим клиренсом и достаточно мощным для своего времени мотором это удачно сбалансировало всю конструкцию, обеспечив грузовику возможность свободно проехать даже там, где прочие колёсные автомашины на это были уже неспособны.

И в мирной жизни

Пусть и прожорливая, и неэргономичная, но проходимая и довольно простая «шишига» нашла себя и на «гражданке». Самосвалы, грузовики, вахтовые автобусы для труднодоступных местностей — ниша для ГАЗ-66 всегда была.

Но военным все-таки хотелось чего-то капотного — и на место «шишиги» пришел «Садко». Но встретить «старичка» можно и сегодня — хотя и все реже и реже, особенно в городе. Впрочем, совсем уж удивительной редкостью ГАЗ-66 станет еще не скоро — тираж в 965 000 автомобилей не может исчезнуть без следа.

Сравнение с конкурентами

Для своего времени, когда ГАЗ-66 ещё находился в производстве, у этого автомобиля просто не существовало прямых конкурентов. В советское время его аналогами лишь в некоторой степени можно считать ЗИЛ-131 и ГАЗ-53, но эти машины создавались для иных задач и благополучно занимали собственную нишу в грузоперевозках.

В ряду подобных военных автомашин за рубежом сравнение с ГАЗ-66 по части проходимости, простоты и надёжности могли выдержать немногие. В их числе можно назвать лишь линейку Mercedes-Benz Unimog и более поздние модели Renault TRM 2000 и Hino Type 73 Chugata.

Первая попытка замены «шишиги» на более новую модель (ГАЗ-3301) пришлась на период распада СССР и уже в силу этого оказалась безуспешной. Только к концу 1990-х годов появилась модель ГАЗ-3308 «Садко», ставшая основой для следующего поколения армейских грузовиков-внедорожников.

Кузов и кабина

В кузов ГАЗ-66 входит металлическая платформа, высокие решетчатые борта и скамейки откидного типа. Задний борт открывается, тент натягивается на 5 дугах. Цельнометаллическая кабина обладает двумя унифицированными сидениями – для управляющего машиной и пассажира, которые разделены верхним кожухом силового агрегата.

Чтобы водитель во время длительной поездки мог отдохнуть, конструкторы предусмотрели в кабине спальное место подвесного типа. Если сказать по-простому, то это брезентовый гамак на 4-х крючках. Обстановку в кабине ГАЗ-66 можно назвать очень брутальной и спартанской – везде один металл, нет никаких лишних элементов или деталей.

Рулевое колесо ГАЗ-66

Однако если сравнивать уровень комфорта с его предшественником, ГАЗ-63, то новая кабина стала более удобной. Теперь она имеет эффективную вентиляцию и отопление, устройства обдува и обмыва лобового стекла. Высота дорожного просвета составляет внушительные 315 миллиметров. Наибольшая углубленность преодолеваемого брода – 8 метров.

Чтобы осмотреть и провести ремонт силовой установки, кабину можно без труда откинуть на шарнирах вперед. Между водительским креслом и креслом пассажира разработчики поместили несъемный кожух, который прикрывает мотор, в результате чего изогнутый рычаг КПП установлен справа-сзади от водителя.

Фото авто ГАЗ-66

Управлять механической коробкой передач из-за этого очень неудобно, поэтому понадобиться какое-то время для привыкания. Зимой в кабине было достаточно жарко. Из-за сильного нагрева капота, его тепло передавалось салону. Сама кабина расположена высоко, что улучшает качество обзора для такой безкапотной грузовой машины.

Однако, исходя из отзывов владельцев, всегда работать на такой высоте нелегко. Кабина получилась очень маленькой, в связи с этим при передвижении по плохой дороге есть большая вероятность получить травмы от ударов о внутренние элементы кабины ГАЗ-66.

Технические характеристики

Двигатель и трансмиссия

ГАЗ-66 одним из первых автомобилей в СССР получил V-образный силовой агрегат с 8 цилиндрами. Он производился на Заволжском моторном заводе (ЗМЗ) и по ряду параметров был унифицирован с двигателем ГАЗ-13 «Чайка». Мотор объёмом 4254 куб. см выдавал мощность в 120 лошадиных сил, достигая 3500 оборотов в минуту, что на то время считалось вполне достаточным для езды по бездорожью.

В начале 1990-х годов в качестве силового агрегата модификаций ГАЗ-66-40 и ГАЗ-66-41 применялся дизель (с турбонаддувом и воздушным охлаждением в первом варианте) при мощности соответственно 116 и 85 л. с., но таких автомобилей было выпущено немного.

Механическая трансмиссия отличалась, прежде всего, необычным местом своего расположения: справа и сзади от водительского кресла. По этой причине управление автомобилем для множества водителей казалось неудобным.

Тип подвески

Подвеска впереди и сзади относится к зависимому типу и имеет сходное строение. Она монтировалась на продольных полуэллиптических рессорах, концы которых располагались на резиновых опорах. Плавный ход машины достигался за счёт телескопических гидравлических амортизаторов.

Кроме того, ГАЗ-66, обладая хорошей сбалансированностью центра тяжести, имеет практически равную нагрузку на заднюю и переднюю оси. В то же время общая прочность подвески не обладала большим запасом, так что перегружать машину было крайне нежелательно.

Максимальная скорость

Грузовик мог разгоняться до 90 километров в час, но предельная скорость конструктивно сдерживалась ограничителем. При его снятии максимальная скорость возрастала до 110-120 километров в час, но рабочий ресурс мотора при этом существенно сокращался.

Расход топлива

Преодоление пути в 100 километров требовало от ГАЗ-66 расходования 20-25 литров бензина марок АИ-76 или АИ-80. Автомобиль обладал двумя баками ёмкостью 105 литров топлива каждый, их полная заправка обеспечивала запас хода на 800 километров. Дизельный вариант двигателя был заметно экономичней и расходовал максимум 17 литров топлива на 100 км пробега.

 

Габариты и вес

Параметры Значения
Длина 5655 мм
Ширина 2342 мм
Высота 2440 мм
Колёсная база 3300 мм
Дорожный просвет 315 мм
Снаряженная масса 3470 кг
Грузоподъёмность 2000 кг
Максимальная масса 5940 кг

Передний мост и ширина колеи

Передний мост Газ-66 включал в себя редуктор и шарниры равных угловых скоростей, применённые вместо полуосей. Поддержание надёжности работы автомобиля на дорогах общего пользования требовало замены масла в мостах через 50-70 тысяч километров пробега по дорогам и ещё чаще при эксплуатации в условиях бездорожья. Пересечение водных преград требовало обязательного последующего шприцевания при первой же возможности.

Показатели ширины колеи — 1800 мм для передней и 1750 мм для задней. Минимальный радиус разворота грузовика составляет 9,5 метров, , что делает его манёвреннее многих легковых автомобилей.

Коробка передач

ГАЗ-66 получил в оснащение несколько упрощённую четырёхступенчатую КПП. Раздаточная коробка обладала двумя передачами (прямой и понижающей), а также позволяла водителю при необходимости отключать передний мост для преодоления особо трудных участков пути.

Рулевое управление оснащалось гидроусилителем, также имелся усилитель привода тормозной системы. Колёсные тормоза — колодочного типа.

Доступ к двигателю ГАЗ-66 производится при поднятой кабине


Комментарии запрещены.

Adblock
detector